Kementerian Desa Kucurkan Anggaran Rp 1,4 M untuk Pengembangan Pariwisata Pulau Panjang Aceh Singkil

Wisata & Lingkungan

Jumat, 04 Januari 2019

SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Karya Mandiri Desa Pulau Baguk, Pulau Banyak, Aceh Singkil, berhasil mengembangkan Pulau Panjang menjadi destinasi wisata favorit.

Terobosan yang dilakukan BUMDes tersebut mendapat dukungan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI dengan mengucurkan dana senilai Rp 1,4 miliar.

Anggaran itu digunakan untuk pembuatan restoran, jalan setapak, land mark, gazebo, taoilet dan pengadaan prasarana wisata.

"Pengembangan objek wisata Pulau Panjang yang dilakukan BUMDes, mendapat dukungan dari Dinas Pariwisata Aceh Singkil dan Kementrian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi," kata Asril B, Ketua BUMDes Karya Mandiri Desa Pulau Baguk, Jumat (4/1/2019).

Menurut Asril, awalnya BUMDes mengeluarkan modal awal senilai Rp 200 juta. Seiring berjalannya waktu objek wisata tersebut berkembang hingga mendapat dukungan dari Kementerian.

Asril menyebutkan berkat dukungan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi pengelolaan destinasi wisata Pulau Panjang oleh BUMDes Karya Mandiri semakin maju.

Ini terlihat dengan makin meningkatnya kunjungan wisatawan ke Pulau Panjang.

Destinasi wisata Pulau Panjang selain dikelola BUMDes Karya Mandiri, juga dikelola perorangan serta pengusaha yang mendirikan cottage.(Diskominfo Aceh Singkil)